Главная / Основной блог / Уважаемые оппозиционеры, кем бы вы ни были!

Уважаемые оппозиционеры, кем бы вы ни были!

Хотите знать, как создать БОЛЬШИЕ проблемы системе уже этой осенью?

Надо, чтобы кто-то из участвующих в выборах губернатора Подмосковья уже сегодня выкатил идею о присоединении в той или иной форме поселений, находящихся в 30-километровом поясе от МКАД, к Москве.

Губернатор Воробьев, по понятным причинам, этого сделать не может. Но по факту весь этот пояс — уже является с Москвой одним социоэкономическим целым; как сказали бы в англоязычных странах — Metropolitan Area. И, что важнее политически, жители этой территории (кои составляют огромную часть всех подмосковных избирателей) по своему самосознанию — не жители Подмосковья, а москвичи. Причем, что их особенно напрягает, москвичи «второго сорта», из недопробившихся.

Практически сегодня разорванность одного хозяйственного целого между двух субъектов Федерации создает фатальные проблемы в развитии единственного в России полноценного мегаполиса.

Медведев, заявивший о невозможности такого объединения на том единственном основании, что «15 миллионов — слишком много для одного субъекта» — просто никудышный управленец, но это и так известно. Люди, которые живут в Химках или Балашихе, но платят НДФЛ в по месту работы в Москве, обрекают сами себя на жизнь в полутрущобах, в вечно дотируемом «черном пятне» ближайшего замкадья. Кейс Химкинского леса целиком проистекает из несогласованности транспортной схемы между Москвой и Подмосковьем; то же, очевидно, и с проектом ЦКАД.

Среди команды Воробьева — немало моих друзей и коллег, и я просто по личным причинам не могу с ними вести такие войны. Но как всякий, кто понимает хоть что-то в городском развитии, я считаю абсолютно необходимым, чтобы эта идея, по крайней мере, появилась в публичном поле и начала всерьез обсуждаться. Ибо альтернатива одна — тупик бесконечных пробок, проседание и, в конечном счете, деградация «метрополии». И не надо думать, что в результате этого почему-нибудь расцветет провинция, куда-де вернутся разочарованные понаехи. Просядет всё.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма