Главная / Основной блог / Прочел некролог «Русской жизни» в «Русской смерти»

Прочел некролог «Русской жизни» в «Русской смерти»

Забавно, а: «Русская жизнь» умерла, а «Русская смерть» — живее всех живых. И все же, все же, никак не могу присоединиться к хору плакальщиц.

Нет, я не спорю — хороший сайт «Русская жизнь», интересные тексты, приятно читать. Но сама позиция — «мы тут культура и поэтому вы должны…» (а в более прямой версии ее выразила в ув.Татьяна Никитична, сказав инвестору «дайте денег и отъебитесь»). Деньги надо уважать.

Что касается окупаемости/неокупаемости. «Высокая культура» — это и правда роскошь, а роскошь в собственном смысле — это функция ренты. Ренты на капитал. Соответственно, если ты не рантье, то не место тебе в балетной ложе — иди в киноплекс, жуй попкорн и пей колу. Уникальность СССР была в системе отчуждения и национализации ренты. И, соответственно, рентного потребления, в т.ч. так называемой «высокой культуры».

Ольшанский и Тимофеевский виляют — то Троцкий на знамени, то тургеневская барышня из наследной усадьбы. Сегодня, в капитализме, ситуация выглядит так: хотите «красиво» — сами за это и платите. Никто за вас не заплатит, потому что это вам самим надо, не сферическому меценату в вакууме. Нет денег — идите на рынок собачьими поводками торговать. Когда наторгуете себе капитал с рентными процентами соответствующего уровня — тогда можно и о высоком, ок. Это первый путь.

Уже чувствуете, как закипает и поднимается ненависть к этим людоедским правилам? Тогда есть второй путь. Не жуйте сопли, идите и свергайте его до основания, ведите людей в СССР 2.0 или еще что-нибудь такое. Не готовы на это? Боитесь? Не верите в возможность войны с системой на победу?

Тогда обтекайте.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма