Главная / Основной блог / Общий вывод из совещания в Минрегионе по развитию агломераций

Общий вывод из совещания в Минрегионе по развитию агломераций

До тех пор, пока термин «агломерация» не появится в т.н.»действующем законодательстве», для чиновников любого уровня это будет очередной извод анекдота «жопа есть — а слова нету». Ну то есть умом все понимают, что административные границы муниципалитетов (а я скажу — и регионов) никогда по факту не совпадают с реальными границами городов как социоэкономического целого, но что им с того «понимания умом»? Бюджет потратишь за пределами своей территории, пусть даже на обустройство единственной дороги в нее — попадешь под нецелевку, лови статью.

Ну, а про то, что никто вообще (включая НИИ Генплана) карты при этом в голове не видит, это я уж и не говорю — стандарт по умолчанию. Сферическое развитие в вакууме. Тон задал М.Э.Дмитриев, уважаемый, с фирменным ЦСР-овским табличным подходом: «тут показатели, и вот тут показатели, и вот тут еще показатели».

Единственное внятное выступление было у губернатора Груздева. Его позиция (мы коротко обменялись накануне мнениями) даже жестче моей: как в Москве, так и в Подмосковье строительство нового жилья надо бы полностью запретить. Но здесь кроме позиции и интерес вообще-то понятен: в этом случае придется вкладываться в развитие сопредельных регионов, в тч его области. К слову, его цифры — что население области за 20 постсоветских лет упало на четверть — с 2 млн до 1,5 — они таки жуткие.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма