Главная / Основной блог / Егор Гайдар в 2003-м, 10 лет назад

Егор Гайдар в 2003-м, 10 лет назад

«Вот что известно точно – то, что восстановительный рост носит затухающий характер. Это значит, что темпы роста снижаются, потому что ресурсы восстановления, ресурсы введения имеющихся мощностей и рабочей силы оказываются исчерпанными. Разумеется, когда темпы роста идут вниз, затухание может быть компенсировано новыми факторами роста производства, новыми капитальными вложениями, вводом новых мощностей, включением в производственный процесс новой рабочей силы. Но это требует другого качества национальных институтов, способных обеспечить экономическое развитие. Восстановительный рост поначалу всегда становится приятным сюрпризом для экономико-политической элиты. А потом он превращается в проблему: ведь темпы не удерживаются на изначальном уровне, они начинают падать.»

Это я разбираюсь с причинами торможения роста в России в начале 2013 года. По времени ситуацию 2003 отделяют от кризиса-1998 точно те же 5 лет, как и 2013 от 2008-го.

И вот что в связи с этим Гайдар пишет дальше:

«То, что нам нужно, – это не бегать ни с кем наперегонки, а научиться устойчиво развиваться в условиях меняющегося постиндустриального мира, не ввязываясь в войны, избегая внутренних смут. Научиться извлекать уроки из своих и чужих ошибок. Избавиться от стиля, характерного для нашей страны с начала XVIII века, когда за рывком следуют застой и кризис. Научиться развиваться, используя не столько инструменты государственного принуждения, сколько частные стимулы и инициативу. Сделать это гораздо труднее, чем на короткий срок подстегнуть темпы экономического роста. Для этого нужна тяжелая, последовательная и не приносящая немедленных политических дивидендов работа. Но именно такая политика является ответственной.»

Покойного Гайдара сделали иконой, в том числе иконой Гайдарофорума, на который в январе этого года приходил присягать Медведев. Но при этом делают все ровно наоборот, будто и не было никакого Гайдара. Опять пытаются искусственно подстегнуть затухающий рост, одновременно вкладываясь в социалку и заменяя институциональные реформы кавалерийскими атаками.

Плохие у Вас ученики, Егор Тимурович.

http://magazines.russ.ru/vestnik/2003/9/gaid.html

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма