Главная / Основной блог / Выборы с фильтром

Выборы с фильтром

По тому, как разворачиваются события в подмосковной губернаторской кампании, _внезапно_ обнаружилось, что с пресловутым «муниципальным фильтром» его авторы подложили сами себе изрядную свинью.

Фильтр породил своеобразную ловушку: теперь можно выставляться на выборы, заведомо не имея цели не то что победить, но даже и участвовать в голосовании — однако имея все возможности пользоваться статусом кандидата в губернаторы на протяжении значительной части кампании. Это раздолье для политтехнологов: теперь можно выставлять заведомых «камикадзе», которые нужны именно для того, чтобы их с помпой сняли с дистанции на этапе прохождения «фильтра». Все это время, от заявки до снятия, можно по полной расчехлять говнометы и палить из них в белый свет как в копеечку.

Работает это так. Есть два события: одно — назначение даты выборов, другое — окончательное формирование списка кандидатов. Друг от друга они отстоят примерно месяца на полтора. Как раз в течение этого периода и собираются необходимые для прохождения «фильтра» подписи муниципальных депутатов. Но все это время, пока идет (или не идет) сбор подписей, человек, выставившийся на выборы, пользуется всеми преимуществами официального статуса кандидата. И, по сути, ведет полноценную кампанию со всеми ее атрибутами — пусть и до «официального» старта. Включая избирательный счет, медийное внимание и прочие пироги.

И лишь за четыре дня до старта агиткампании ты обязан сдать «фильтровые» подписи. По сути, идеальный момент, чтобы комфортно «соскочить» с дистанции, рассказывая всем о том, как тебя не допустил до честной конкуренции боязливый «режим». Практически идеальная схема участия в кампании для пламенных оппозиционеров из числа не имеющих электоральных перспектив, но обласканных вниманием медиа: можно и на елку сесть, и сфинктор не поцарапать.

Собственно, это к вопросу о том, что есть феномен под названием «кандидат Гудков». Сейчас у Воробьева по ВЦИОМу 59%, у Гудкова 4%. Иными словами, ни выиграть, ни даже побороться за второй тур Гудкову особо не светит. Однако в ходе такой вот «предкампании» он имеет прекрасную возможность отгрузить в адрес Воробьева добрую цистерну болотного агитпропа, эффектно выйдя из гонки в начале августа в чаемой роли жертвы. В его ситуации лучшего и желать нельзя.

Единственный маневр, который есть в этом смысле у Воробьева — если он решит хоть в какой-то степени увернуться от этого «подарка» — максимально затянуть с датой объявления выборов. Например, не объявлять выборы решением облдумы (от 100 до 90 дней до даты голосования), а сделать так, чтобы выборы назначил непосредственно избирком (всего 80 дней до даты голосования). Минус три недели пламенным борцам. Но это, конечно, будет уже на грани fair play.

В этой связи вопрос в том, насколько Воробьев в себе уверен — грубо говоря, захочет ли он маневрировать или пойдет вперед с открытым забралом.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма