Главная / Основной блог / Ахиллесова пята путинского вроде бы «авторитаризма» — невероятная уязвимость к любой протестной движухе, даже самой микроскопической

Ахиллесова пята путинского вроде бы «авторитаризма» — невероятная уязвимость к любой протестной движухе, даже самой микроскопической

Политические аспекты этой проблемы — цветочки; ягодки — это поставленный на поток конвейер обворовывания казны посредством сращивания коммерции и политтехнологий.

Яркий пример — система воспроизводства т.н.»обманутых дольщиков». Сначала людей вовлекают в некую финансово-строительную пирамиду, собирая с них деньги, потом упаковывают прибыль, а далее, когда собственно строительный проект подвисает, превращают этих людей в полевой актив кампании точечного давления на власть.

Схема давняя — еще в середине 90-х Мавроди, сидя в тюрьме, именно так избрался в депутаты Госдумы: его тогдашнюю кампанию в Солнечногорске вытянул на себе, как в шутку говорили, «спецназ голубых беретов» — пожилые дамочки, вложившие сбережения в акции МММ и превращенные в полевых агитаторов, с очень сильной мотивацией вернуть свое по этим самым акциям.

Власть пасует. Для нее даже три девицы на амвоне — уже шок и паралич, а жалкий десяток тысяч хипсторов на улицах — без пяти минут революционная ситуация. Неумение работать с протестом, осознанно принимать непопулярные решения, уходя в минуса по рейтингам, стремление любой ценой удержать большинство в поле лояльности, а меньшинство от активных действий приводит к невозможности решить ни один действительно серьезный вопрос — будь то прокладка новой трассы, снижение бюджетных затрат или организация конкурентных выборов. Начальники, как и большинство нынешнего населения — жертвы перестроечной травмы, и все время ждут «майдан-тахрира» (благо внешний мир подкидывает кейсы один за другим).

В моем представлении, наличие протеста, массового, организованного и активного — не только не трагедия, но даже и сплошная польза. Сейчас штаб Навального (по жопорукости ли его «стратегов» или по предварительному соглашению — того не знаю), по сути, занимается только легитимацией выборов Собянина и больше ничем — и так, в сущности, и должно быть. Но последние события показывают, что это мало кто понимает — срабатывает обычный ступор и паранойя. Протестник — это хорошо, это правильно, его можно и нужно использовать в мирных целях.

Если, конечно, уметь.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма