Главная / Основной блог / В Перестройку любить Америку было почти так же естественно, как дышать

В Перестройку любить Америку было почти так же естественно, как дышать

В 99-м, когда приходил Путин, большинство уже было антиамериканским, и эта ситуация сохранялась первую половину нулевых. Сейчас те немногие, кто рассказывают о зловещих планах Запада по тотальному принудительному демтранзиту, воспринимаются как фрики, параноики и маргиналы — совершенно как в перестройку. Хотя, казалось бы, с 1999-го США устроили целых три войны в разных точках планеты.

Мне и то, и другое странно. Поскольку я с каждым годом читаю все больше американских СМИ, у меня все дальше складывается впечатление, что «им» сегодня на «нас» глубоко насрать. Дежурный рефрен про демократические свободы — не более чем стандартное медийное «там хуже, где нас нет»; ну или, как по советскому анекдоту — «а у вас негров линчуют» (в сегодняшних Штатах эта фраза звучит как «а у вас геев обижают»).

Но это про фактическую картину; а вот про колебания массового обывательского сознания в России по отношению к США — настоящая загадка. Еще в злого Буша, который давился рогаликом и показывал козу, как-то верили, то в аццкую чорную Обаму вообще не верит никто, кроме рептилоидов с планеты Нибиру.

Интересно, когда и, главное, по каким причинам маятник опять качнется в противоположную сторону?

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.