Главная / Основной блог / Новое поколение в политике

Новое поколение в политике

Путин, отвечая на Валдае на вопрос Собчак про то, каким бы он хотел видеть новое поколение в политике, сказал вот что. Он пожелал представителям этого самого поколения «иметь собственное видение путей развития страны». Здесь есть скрытая претензия к вождям тн «протеста», что у них нет позитивной программы, но вот какая тут штука.

Тот же Навальный, когда он рассказывал в кампании про чьи-то квартиры и шубохранилища, привлекал внимание. Как только он менял регистр и начинал, запинаясь и потея, рассказывать про программу преобразований в московском ЖКХ, он становился тосклив.

И дело не в том, что про разоблачения он понимает, а про ЖКХ нет. Дело в том, что движком подлинно «политического» всегда является конфликт, борьба. Там, где ее нет, остается унылое дрочево про то, «как нам с вами сделать нашу жизнь еще лучше». Никому в политическом смысле неинтересное.

И здесь главный парадокс. Да, может и должна быть позитивная программа, но единственный формат, в котором ее в принципе возможно предъявить так, чтобы она была услышана — это формат наезда. И это касается не только «оппозиции» и ее вождей. Это касается вообще кого угодно, кто вступает на политическое поле.

Разрабатывать программу можно в экспертной тиши. Но она, даже будучи сколь угодно проработанной и позитивной, не станет политическим фактом до тех пор, пока не будет упакована в предложение кого-нибудь обидеть.

С другой стороны, всякая попытка обидеть кого-либо ДО того, как ты обзавелся «программой» — обречена на провал: тебя спишут в утиль как пустозвона и политикана. В этом, в частности, проблема Навального: он высунулся до того, как понял, что, собственно, собирается делать «в случае чего». А сейчас уже и поздно понимать.

«На встречу со звездой надо приходить подготовленным» (с)Ф.Б.Киркоров.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.