Главная / Основной блог / Из фотоподборки про октябрь-93

Из фотоподборки про октябрь-93

Это разгон у Краснопресненской. Там я огреб дубинкой по разным частям организма и вернулся домой в соплях, со слезящимися глазами от «черемухи», в рубашке с разноцветными пятнами, которые потом так и не отстирались
Смайлик «wink»
Самое главное, что я запомнил — это средний рост солдатиков внутренних войск (вот этих, на фото, в касках): 155-160 сантиметров, как будто специально подбирали. Я с моими 181 стучал им сверху по каскам (не дрался, это бравада такая была — пролезть в первые ряды, постучать легонько солдатика сверху над щитом по каске и успеть ввинтиться обратно в толпу, пока дубинкой не прилетело). В конце концов прилетело, ессно.

В мои 15 это было странное ощущение: один раз — борьба за свободу, демократию и парламент, а другой — волшебная сказка из книжки, в которую я случайно вдруг попал. И даже когда потом начали убивать, это детское ощущение нереальности — захватывающее, вот ведь что! — не пропало.

У меня до сих пор на полке лежит желтый матюгальник, который мне выдали на 6 этаже Белого Дома числа так 25-го, и в который мы орали лозунги на баррикадах, возле стадиона, на Смоленке и тд. А вот листовок, которые мы тогда печатали на ризографе и разносили по толпе, не сохранилось ни одной.

 

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма