Главная / Основной блог / Депутат Милонов, блогер Энтео и православный эксперт Фролов — это панк-консерватизм. Или, если угодно, панк-мракобесие

Депутат Милонов, блогер Энтео и православный эксперт Фролов — это панк-консерватизм. Или, если угодно, панк-мракобесие

Явление, не имеющее ничего общего с традиционализмом как таковым. Нет никакой традиции, в которой бы эти люди выросли, чтобы ее потом защищать. Если, конечно, не считать традицией тусовку, в которой прошла их социализация. А это отнюдь не храм Божий, а вовсе даже тусовка городских неформалов, с «русским роком», распитием бухла в подворотнях и прочими юношескими радостями, у кого как с поправкой на поколения. В них, как в любой молодежной тусовке со времен Шумера и фараонского Египта, ценится больше всего поза и экстравагантность. И их агрессивный «традиционализм» как раз и есть такая выбранная поза. Козу показать — ути-пути. Девушки пруцца. Ну, в смысле, обращают внимание.

Как и, шире рассуждая, все наши нынешние «духовные скрепы».

Мне вот тоже в определенном возрасте (лет в 15, к примеру) очень нравилось называть и считать себя консерватором и традиционалистом, ходить в школу в кирзачах, черных рубашках и с крестярой размером с ладонь. Это противопоставляло меня окружению сверстников и тем самым выгодно выделяло на его фоне. Иначе говоря, превращало из просто задрота в задрота с претензией.

Но я очень быстро наигрался в этот детсад.

Они — нет.

Но большая ошибка вестись на эту позу всерьез и считать ее всамделишным «наступлением реакции». Тем самым легко превратить ярмарочного «майского короля» в короля правящего. Так иногда бывает.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма