Главная / Основной блог / Мемуарное (об аресте Ходорковского)

Мемуарное (об аресте Ходорковского)

Я тогда был на форуме в Нижнем Новгороде, откуда МБХ, собственно, и летел в Новосибирск, где его приняли. Ходор улетел, форум продолжался, а я 14 часов кряду спорил с Вовой Голышевым (с которым в тот же день и познакомился): он тогда махал шашкой и кричал «мочи их, Путин», а я объяснял, что каким бы иродом ни был МБХ, ничего хорошего в его разгроме нет.

Утром на форуме картина была следующей. На главной сцене шло награждение победителей конкурса социальных проектов, и первое место занял молодежный театр из Ижевска, специализирующийся на проведении новогодних праздников для детей-сирот. В ходе награждения они сделали выступление-на-бис. Итак: 26 октября, на сцене стоят Дед Мороз (в шубе), Снегурочка (в полушубке по небалуйся), Санта-Клаус (в полушубке и панталонах под американский флаг), Микки-Маус и орут в зал: «А теперь, дети, скажемте хором — елочка, гори!» Вместо детей в зале — полпред Кириенко, вице-премьер Карелова, министр Починок, губернаторы и прочая почтенная публика. По рядам с опрокинутыми лицами пробираются Павловский, Слободская и кто-то еще — на экстренную пресс-конференцию по поводу ареста Ходорковского, которая готовилась в пресс-центре.

А я сажусь в машину и с возгласом «здравствуй, жопа, новый год» еду употреблять алкоголь.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.