Главная / Основной блог / Дневниковая запись

Дневниковая запись

Бизнес и этика служения: «быть штирлицем и реарденом в одном лице».

У русского индивидуализма очень плохая наследственность. Вопреки сказкам про нацию-коллективиста индивидуализм у нас был всегда, и всегда был злом, с которым боролись всем миром. Те, кто идут в предпринимательство сегодня, также с трудом принимают этику «работать на себя». Они совсем не против высокого стандарта потребления для себя, но ментально хотят все равно чувствовать себя агентами некоторого более значимого и морально оправданного процесса, нежели процесс самообогащения.

А значит, надо найти способ взять их на службу. Не государству, т.е. бюрократии, но идее.

Здесь надо заметить, что мы сохранили аппарат и структуру идеократического государства, но остались без идеологии. Аппарат, оставшийся без опоры, повис в воздухе и двадцать лет ищет слова. Вся засада в том, что бюрократия — наихудшее место для их выработки и поиска. Идеи вырабатывают фрики, маньяки, революционеры, богема. А у нас настоящих буйных мало, а какие есть — ленивы на идейное творчество.

В принципе есть и другой путь — последовательно демонтировать остатки идеократического устройства, заложенного лениным-сталиным. Полностью отделить бюрократию от идеологии, редуцировав ее роль до функции обслуживающей машины, а саму идеологию отправить целиком в конкурентное поле политики. Но это в сегодняшних условиях утопия — до тех пор, пока никто не ответил на вопрос что такое в наших палестинах не-идеократическое государство.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма