Главная / Основной блог / Красноярский форум

Красноярский форум

Надо бы написать про Красноярский форум — хотя бы из вредности, т.е. пока все машут флагами в виртуальных окопах — да нечего. Одно и то же из года в год — модернизация, инновация, кастрация… креативный, мать его, потенциал. Повышение производительности пруда.

И, главное, начнешь говорить что-то другое, чем эти, так тут же попадешь в ряд Глазьевых-Хазиных-Делягиных: людей публичных, но невлиятельных. А вот за А.Л.Кудриным, уважаемым, по форуму хвостом ходили журналисты всех изданий, и он голосом робота Бендера повторял в камеры свое заклинание: «несбалансированный бюджет». А еще туда и сюда по форуму дефилировал граф Шувалов, за которым хвост бегал еще больше, только уже не из папарадзе, а из краснорожих мужиков в дорогих костюмах, отчаянно толкавшихся за возможность быть поближе к телу. Включая и губернатора Кузнецова, среди прочих.

Короче, тема «новые источники роста» — не раскрыта. Причем в области, хоть как-то соприкасающиеся с основным вопросом форума, никто даже и не пытался лезть. Ни о предпринимательстве как таковом, ни о ЖКХ, ни о финансовом секторе в собственном смысле никто не говорил — опять «опыт китая» и «инвестиционный климат». Ладно я — ребята из кр.региона, владельцы заводов и транспортных компаний, с которыми мы потом уехали в тайгу кушать водку, говорили мне в один голос — «зря погрели уши». Ну и еще много всего говорили — про то, каково это — заниматься реальным производством в режиме «один с сошкой — семеро с ложкой», и ладно бы с простой, а то с гербовой.

Суверенитет — это не только способность высадить вежливых ребят на полуостров для занятия административных зданий и военных объектов. Это еще и способность самих себя прокормить и заработать на жизнь. Об этом в пылу очередной обороны Севастополя совсем было забыли — да валютный рынок не дает. О котором, впрочем, если и говорили, то ерунду (Кудрин: «доллар будет стоить 35 рублей»; уже больше).

Увы.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.