Главная / Основной блог / Дочитал «Волка с Уолл-стрит»

Дочитал «Волка с Уолл-стрит»

Пока читал — вспоминал свой разговор с одним иеромонахом в чайной у Виктора Енина — этот иеромонах уже 15 лет занимается реабилитацией алкоголиков. И его вывод такой: практически всегда тем, кому действительно удается бросить пить, приходится разводиться с женой — даже если это она сама привела его на реабилитацию. Он употреблял термин «созависимость»: это не «он пьет», это «они пьют» — хотя она не только не употребляет, а даже и страдает, и борется с его пороком как может, и т.д.

В свою очередь, Виктор Осипов недавно предложил термин «освобождающая зависимость». Суть такова: мужчина, если он ведет т.н. «трезвый образ жизни», тут же оказывается должен всем вокруг — и пропаганда учит его, что это так и надо, и даже достойно. Он должен зарабатывать, быть отцом семейства, нести кучу самых разных рабских обременений — хоть ему и говорят, что это никакое не рабство, что он наоборот «глава», «надежа и опора». Но вот он запил — и все, нет к нему никаких вопросов, ничего он никому не должен — наоборот, он страждущий, несчастный, его лечить, ему помочь и т.д. Короче — свобода. Вместо миллиона зависимостей — всего одна.

Нормальный размен.

В случае с главным героем «Волка» понятно, что его жена выходила замуж именно за бесшабашного лидера банды молодых отморозков, ставивших на уши весь финансовый мир, зашибавших сотни миллионов и расшвыривавших оные на роскошь и наркотики. А когда он вернулся из клиники, это был уже сдавшийся трезвенник, благонамеренный отец семейства, не способный никуда никого вести, унылый и бессмысленный субъект — пусть даже столь же богатый.

Непонятно, как и за что его любить.

Вождь банды молодых волков — как это заманчиво! Как вдохновляет! Можно штурмовать любые вершины. Но вот ты лишился допинга — и вдруг обнаруживаешь, что ничего не можешь, и волков своих тоже вести никуда не можешь, они от тебя разбегаются. Секс из жизни ушел, наркотики и рок-н-ролл тоже, вообще все, что делает жизнь насыщенной и концентрированной, что дает предельное ощущение борьбы. Все, блин, ты пенсионер.

Морали не будет. Не знаю пока.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.