Главная / Основной блог / Четвертая Мировая — Вторая Холодная

Четвертая Мировая — Вторая Холодная

Вчера с Виктором Осиповым обсуждали, что такое Четвертая Мировая — Вторая Холодная. По голливудской логике, наши должны проиграть, потому что в Голливуде человек-паук всегда в итоге торжествует над человеком-тапком. Но Голливуд выглядит архаикой в ХХI в, в эпоху ютуба, майданного снаффа и сериала «Игра престолов». Софт Пауэрс брызжет слюной на Чуркина, и химия этой слюны — ирония истории, Вячеслав Михайлович! — ингредиенты «молотов-коктейлей» с бывших и будущих майданов, как против, так и за.

В сцене Пауэр-Чуркин самое важное — архетипическая фамилия нашего посла, в одной из версий перевода с древнерусского звучащая как Хуйкин, не в обиду ему будь сказано. Но это как раз к тому, что линия противостояния Чуркин-Пауэр — все та же борьба между Великой Матерью и [фаллическим] культом Отца, воплощаемым нашим гарантом; это то же самое, что орали пуськи в храме Христа: «Богородица, Путина прогони!» Путинизм образца 2014-го — не просто вызов господствующему матриархату: это нефритовый болт, вежливо положенный сверху прямо на миропорядок.

Ждем ответа Унголианты (она же Мировая Жаба). И да, конечно, вождем другой стороны в этом контексте скорее всего окажется именно Юлия Владимировна Таргариен. Просто по логике сюжета.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.