Главная / Основной блог / Четвертая Мировая — Вторая Холодная

Четвертая Мировая — Вторая Холодная

Вчера с Виктором Осиповым обсуждали, что такое Четвертая Мировая — Вторая Холодная. По голливудской логике, наши должны проиграть, потому что в Голливуде человек-паук всегда в итоге торжествует над человеком-тапком. Но Голливуд выглядит архаикой в ХХI в, в эпоху ютуба, майданного снаффа и сериала «Игра престолов». Софт Пауэрс брызжет слюной на Чуркина, и химия этой слюны — ирония истории, Вячеслав Михайлович! — ингредиенты «молотов-коктейлей» с бывших и будущих майданов, как против, так и за.

В сцене Пауэр-Чуркин самое важное — архетипическая фамилия нашего посла, в одной из версий перевода с древнерусского звучащая как Хуйкин, не в обиду ему будь сказано. Но это как раз к тому, что линия противостояния Чуркин-Пауэр — все та же борьба между Великой Матерью и [фаллическим] культом Отца, воплощаемым нашим гарантом; это то же самое, что орали пуськи в храме Христа: «Богородица, Путина прогони!» Путинизм образца 2014-го — не просто вызов господствующему матриархату: это нефритовый болт, вежливо положенный сверху прямо на миропорядок.

Ждем ответа Унголианты (она же Мировая Жаба). И да, конечно, вождем другой стороны в этом контексте скорее всего окажется именно Юлия Владимировна Таргариен. Просто по логике сюжета.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.