Главная / Основной блог / Встреча с Глазьевым оставила противоречивые впечатления

Встреча с Глазьевым оставила противоречивые впечатления

Про Евразэс, о котором он в основном рассказывал, я понял только то, что пока эта штука полностью прозрачна снаружи — приходи кто хочет, бери что хочешь (отсюда и впечатляющие заработки казахов на китайском импорте). Сильная цифра по Белоруссии: при 4,5% доли в общем ВВП до 25% доли бел.экспорта в страны Евразэс — бацька монстр. Ну и порадовало описание конфликта интересов между казахским минэком (всячески настроенном на интеграцию) и казахским же мидом (блюдущим суверенитет).

Но куда интереснее — про идеологический спор с набиуллинским ЦБ. Наша офшорная экономика — это не только и не столько уход от налогов, сколько страхование политических рисков — деньги, вывезенные из страны и возвращенные в нее уже как ‘иностранные инвестиции’ есть форма защиты от госрейдерства. Но, как показал Кипр, ‘там’ тоже в случае чего легко могут поставить на гоп-стоп. Глазьев традиционный апологет длинных денег и дешевых кредитов за госсчет, но даже он признает, что когда в 2008 банкам дали много дешевых денег, от силы 15% их дошло до реального сектора, а остальное радостно ухнуло в спекуляции на валютном рынке, что принесло банкам до 300 млрд руб прибыли. Ну то есть кому и мать родна; а банки в таком раскладе вообще ни разу не инструмент экон развития.

Учот и контроль — говорит на это Глазьев. Так и цб вроде изо всех сил теперь. Не знаю.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.