Главная / Основной блог / «Болевая точка»

«Болевая точка»

В комментах к тексту о предпринимательстве вышли на разговор о том, что экономическая политика и политика развития предпринимательства — это две очень разных отрасли госполитики. И смешение их в одно приводит к характерным перекосам. Как сказал мне один провинциальный министр экономики — ну вот буду я возиться с этим молодняком, в котором из сотни толк будет из одного-двух, и то в лучшем случае лет через пять. А вот я приведу в регион одного крупного инвестора — мировую ТНК с заводом на $100 млн, и отчитаюсь на три года вперед. И прав ведь по-своему, а.

«Предпринимательская политика» — вопрос куда больше кадровый (т.е. образовательный), чем инфраструктурный, правовой и т.д. Иначе нет смысла плодить все новые льготы и строить бесконечные «бизнес-инкубаторы» для никого. Но если попытаться поискать кадровую составляющую в сегодняшней системе мер поддержки МСП, вы ее там практически не найдете; все больше промпарки, технопарки, кластеры, всякое разное такое, на что можно взять много денег и поставить за них в чистом поле бетонную коробку со стеклами, у которой губернатор потом торжественно разрежет ленточку. Ну или всякие схемы типа поддержки лизинга, на которых, как правило, сидят друзья-приятели ответственных товарищей. Оно и понятно: это все же Минэк, а не Минобр.

Что до Минобра, то он, в свою очередь, сфокусирован сегодня на подготовке главным образом «специалистов», то есть людей, заточенных занимать уже существующие рабочие места, а не создавать новые. Вопрос: эти специалисты — они для кого?

А есть еще путинская задача про 25 млн рабочих мест. Кто, где и как их будет создавать? «Крупные западные инвесторы»? Они бы и рады, мейби, вплоть до того, чтобы родную Меркель уями обложить за «санкции», но, похоже, не хватает им на такое революционного духа и не хватит. А даже если и хватит: подозреваю, сильно квалифицированные местные кадры им вряд ли будут нужны: своих девать некуда. На месте — в лучшем случае трудолюбивые таджики, пусть даже со славянскими фамилиями.

В общем, полноценная «болевая точка».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма