Главная / Основной блог / Я тут подумал

Я тут подумал

А ведь благодаря Ассанжу и Сноудену теперь даже на пропагандистском уровне невозможна конструкция «свободный мир против путинской диктатуры». Каждый знает, что «там» ни разу не свободный мир, а мир тотальной слежки, жестких правил и немедленных «санкций»: пароли недействительны, карточки заблокированы, право собственности аннулировано, чемодан-вокзал-гуантанамо. Не дернешься. Известно — благодаря мобильнику — где и когда ты был, с кем и о чем говорил, на что потратил любую копеечку. Про свободу слова и информации вообще молчу — ее, кажется, сдали в утиль первой, под улюлюканье борцов с hate speech, наркотиками и детской порнографией — все сплошь уважаемые люди. Про партии, парламенты, голосования и т.п. — даже не смешно: см. борьбу за «президентские выборы на Украине».

Короче, вся твоя свобода сводится к неограниченной свободе потребительского выбора — за предельно ограниченный, впрочем, бюджет. И даже в его рамках сами деньги, в их цифровом изводе, имеют свойство немедленно быть помножены на ноль, стоит только тебе пробормотать шепотом специальное заклинание вроде «няш-мяш-крым-наш».

Отсюда ясно, чего так кисло выглядят «конгрессы интеллигенций» — старое знамя антитоталитарной борьбы можно сдавать в утиль вместе со знаменосцами. Теперь расклад другой: Порядок (можно даже без прилагательного «мировой») против нашкодившего школьника, нового всемирного Вовочки. Как выразилась та злая учительница из анекдота, «а фамилия моя — Обамова».

Весь вопрос в том, до какой степени школьник в самом деле «отвязался».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма