Главная / Основной блог / Питерский Форум #4: город

Питерский Форум #4: город

Послушав государя, добредши потом до гостиницы пешком через весь Васильевский, бросил в нумер чемодан и двинулся в город проспиртовываться. Жара ввечеру такая, будто и не Питер, а остров-Крым. Девицы в маечках и шортиках ловят рыбу удочками в Малой Неве. С реки пьяно орут подростки в красных ленточках, уже втянувшиеся в отмечалово «дня педофила», или, на цензурно/скрепочном, Последнего Звонка. На Дворцовой в разных местах прямо на брусчатке разложена поляна: клеенка или плед, водка, закуска; соотечественники сидят на исторических камнях и вдумчиво квасят. Из-под стен Зимнего творческая молодежь орет под три аккорда ‘беру портвейн, иду домой’, но какое домой, когда тепло и нет дождя? Пустое.

Вдыхая атмосферу такого вот летнего Питера, думаю уже о том, что завтра с утра на форуме опять учёные немцы будут с видом Моисея вещать об инвестициях в инфраструктуру. А наши ответственные товарищи с видом расслабленной озабоченности (царь-то свалил уже, но ритуал есть ритуал) рассказывать о новых мерах и снижении бюрократического давления. Каждому второму из них я могу написать речь целиком, просто подняв аналогичные выступления пяти-семилетней давности, поменяв даты и добавив ключевые слова ‘Украина’ и ‘санкции’. Остальным не могу просто из-за невладения их предметной областью, но не энергетикой их всегдашнего бубубу.

И думается мне, что, с одной стороны, форум — осколок отмирающего ныне каргокульта (kak na zapade), и потому сейчас вроде низачем особо и не нужен. Но с другой — и сам этот город-призрак тоже ведь, в сущности, детище каргокульта. И город получился. Не сразу, но. Может, и у этих, которые бубубу про инвестиции, рано или поздно что-то получится? Ну такое, хотя б как вот эти львы на набережной.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма