Главная / Основной блог / Сидел сегодня в АСИ на рабочей группе по Impact Investing

Сидел сегодня в АСИ на рабочей группе по Impact Investing

От Минэка выступал Шадрин, которого я, не удержавшись, потроллил по поводу пионерской роли его ведомства в деле производства показателей отчетности. В целом ощущение интеллектуального тупика системы только усугубилось — основной пафос мероприятия был о том, что вот, мир сейчас идет вот в такую сторону… но где мы и где тот мир? Из общих соображений предполагается, что-де ухудшающаяся конъюнктура рано или поздно заставит наших начальников делать шаги за пределы рамок господствующей парадигмы, но сегодня ясно, что этот-то бастион без боя никто сдавать не собирается.

Но самое главное даже не это. Как раз в то самое время, пока шла рабочая группа, Путин начинал заседание Совбеза с тезиса о необходимости снижать зависимость экономики от неблагоприятных внешних факторов — если до ура-патриотов еще не дошло, именно это, а не страх непобедимой украинской армии, является основным мотивом принимаемых решений по Донецку. Но кто из сегодняшних начальников в состоянии взять на себя ответственность перед президентом и страной за эту работу? Действующие руководители правительства — точно нет, во-первых потому, что они все предыдущие годы занимались прямо противоположным, а во-вторых потому, что это полностью противоречит их взглядам (у кого они вообще есть).

Не случайно сегодня же, синхронно, опять отбомбился Кудрин, сообщив, что главная причина проблем в экономике — это… «Единая Россия». Интересно, кроме него кто-нибудь помнит, что она еще существует?

В общем, как и предполагалось, Родос оказался не в донецких степях, а в московских начальственно-экспертных кабинетах. Замахнулся? Ниасилил? Терпи теперь.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.