Howard Solomon

В 2010 году, когда я был замом Воробьева в ЦИКе ЕР, ко мне как-то приезжал Howard Solomon пообщаться. Хорошо помню шухер, царивший по сему поводу на Банном переулке, и сопутствующий ему настрой: с одной стороны, вроде как «враги», а с другой — целый инспектор Вашингтонского обкома с визитом в наш захолустный колхоз.

И подумал я тогда, что наши нынешние отношения с Вашингтонским обкомом (включая сам этот полушутейный мем) удивительным образом напоминают отношения «русского улуса» с Золотой Ордой: внутри страны Кремль борется за централизацию всех коммуникаций с ханством (включая, конечно же, выплату «дани», чем многие годы заведовал Кудрин), а непосредственно с Сараем хитрят и мутят совершенно в том же стиле, в котором этим баловались Иван Калита, Семен Гордый или Василий Темный. Но очень важны ярлыки — на «либерализм», на «демократию», на «права человека», на «рыночную экономику» и прочие актуальные формы и формулы господства. Сарай, в свою очередь, как и Токтай с Чанибеком в свое время, регулярно пытается всучить тот или иной ярлык кому-нибудь из неавторизованных Кремлем («несистемная оппозиция», «великоукраинское княжество»), а Кремль, соответственно, всячески блокирует эту активность. Ну, правда, до кунштюков в стиле Александра Ярославича Невского, который вначале устраивал массовые избиения баскаков «восставшим народом», а потом сам же их и подавлял именем хана (с отрезанием языков и прочими средневековыми прелестями) дело все-таки не доходит, но, в общем, близко к тому. В Новороссии — почти оно.

Новгород и тут наособицу — он был единственным крупным центром домонгольской Руси, до которого ни одно татарское нашествие так и не докатилось. Зато потом его регулярно грабили и жгли низовские князья от имени и по поручению великого хана. Соответственно, великого хана новгородцы знали в одной только ипостаси — в образе московского дружинника, явившегося с юга за новгородским серебром и новгородскими девками.

Осталось понять одно: в какой же именно момент недавней истории к нам пришел Батый.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.