Главная / Основной блог / Про неравенство

Про неравенство

Один из друзей попрекнул меня, что в сериале текстов про неравенство есть огромная концептуальная дыра, связанная с тем, что фокусировка на неравенстве доходов уводит от проблемы разделения общества на большинство бюджетников и меньшинство собственников.

Я очень осторожен с этим вопросом — на провалившейся попытке создать массового собственника у нас накрылись целые огромные отрасли экономики — стоило заплатить такую цену только за то, чтобы обнаружить, что раздача людям в собственность того, чем они и так вроде бы пользуются, не делает их собственниками.

Но мой замысел был объемнее — институт собственности для меня лишь пример института как такового, т.е. инструмента подчинения одних хомосапиенсов другими. Соответственно, вопрос не в том, как разобраться с одним-единственным институтом, а как научиться работать с институциональной прослойкой как таковой, понять базовые законы ее функционирования и дисфункции. Но эта задача оказалась слишком объемной, чтобы ее можно было взять с наскока. Откровенно говоря, сейчас я вообще не уверен, что смогу правильно поставить нужные вопросы.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма