Главная / Основной блог / В тему к предыдущему — небольшая цитата

В тему к предыдущему — небольшая цитата

«Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями… Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме. Последнее слово капитализма в этом отношении, система Тейлора…соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области. Надо создать в России изучение и преподавание системы Тейлора, систематическое испытание и приспособление ее. Нельзя ни на минуту забывать, что в системе Тейлора заключается громадный прогресс науки, … открывающей пути к громадному повышению производительности человеческого труда».

Это Ленин, «Очередные задачи Советской власти», апрель 1918-го.

Фредерик Тейлор, напомню — основатель науки о менеджменте, классик, на которого опирались Друкер, Котлер, Якокка и сотни других бизнес-гуру до сего дня.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.