Главная / Основной блог / Из романа Пелевина

Из романа Пелевина

У Пелевина в одном из романов описывается такая деталь быта Сухумского обезьянника, как «хуеуловитель». Это такая специальная воронка, которую сотрудники носили между ног, чтобы, когда павиан, желающий определить социальный статус визитера своим обычным павианьим методом («кто кого ебёт») набрасывался на сотрудника сзади, можно было безболезненно дождаться, пока животное завершит обязательную процедуру взаимного установления социальных ролей, и заниматься делом — корму насыпать, дерьмо убрать и т.п. Ну и да, конечно, после завершения ритуала павиан успокаивается в уверенности, что он тут самый главный. Да и сотрудник, в общем-то, с этим согласен.

Я вчера вдруг понял, что примерно этими же соображениями руководствовались наши предки, когда звали варягов на царство. Да и сегодня, пожалуй, отношение русских людей к власти примерно укладывается в эту модель.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.