Главная / Основной блог / Дорогая лента! Прошу помощи и совета

Дорогая лента! Прошу помощи и совета

Вот уже третий месяц не могу найти эксперта, который мог бы дать развернутую картину актуальной отраслевой структуры российской экономики на масштабе. Задача — понимание сегодняшней отраслевой структуры российской экономики, как с точки зрения объема основных рынков (в крупных цифрах и пропорциях), так и с точки зрения наполнения доходной части и формирования расходной части бюджета страны. Предпочтительная фокусировка — потребительские рынки, т.е. все, что связано с кошельком конечного покупателя.

В целом по отраслям интересует кратность до 1% ВВП, в потребительских рынках кратность может быть меньшей — до 0,4-0,5% ВВП. В параметрах бюджета необходимо увидеть два пирога — какие из отраслей сколько приносят налоговых доходов (соотв. и баланс налоговых/неналоговых доходов в принципе), и как устроены пропорции расходов — последнее желательно также понять в динамике за последние годы.

Нужны при этом не столько цифры сами по себе — их в общем и целом понятно где искать. Нужен человек, владеющий вопросом и способный внятно обрисовать картину на языке «для неспециалистов». У кого какие идеи, кто это может быть?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма