Главная / Основной блог / Адд-он к предыдущему

Адд-он к предыдущему

Всё-таки пробелы в теоретической подготовке дают о себе знать. На той стадии, когда я разбирался с неравенством, вопрос о том, откуда берётся добавленная стоимость (если не из эксплуатации человека человеком) для меня так и остался без ответа. Ту банальную истину, что эксплуатация здесь совершенно необязательна, я понял только сейчас.

Ну то есть все обезьянолюди лазят за бананами на пальмы и срывают их руками, а один шибко одарённый додумался вместо этого сшибать их палкой-сшибалкой, и в результате за ту же единицу времени он может насшибать их себе столько, сколько трое добудут путём лазания на пальмы. Соответственно, у него в три раза больше бананов, чем у всех остальных, и он может легко обменять их на любые ништяки.

Значит ли это, что он кого-то эксплуатирует? Нет, это всё палка-сшибалка, великое изобретение человечества. Иными словами, добавленная мощность (конвертируемая впоследствии в добавленную эффективность и далее в добавленную стоимость) — это в первую очередь продукт технологии.

Эксплуатация же возникает только тогда, когда он даёт другим попользоваться своей уникальной палкой и обучает технологии сшибания, а те за это делятся с ним частью сшибленных бананов. Вот тут и начинается капитализм.
А вот когда кто-нибудь этой же палкой даёт ему по голове и забирает себе все его бананы, тут возникает уже и государство.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.