Главная / Основной блог / «Томские тетради» продолжение

«Томские тетради» продолжение

Поскольку сегодня моя томская командировка завершается, а задуманный цикл «Томских тетрадей» не завершён даже и наполовину, надо продолжение как-то переименовать. Сегодня — Руян, завтра Новосибирск, дописывать буду в Москве, но, пожалуй, оставлю их Сибирскими.

Вчера ввечеру, когда закончились все мероприятия и встречи, пошёл я в ночи гулять по городу Томску, вовсю празднующему русский народный праздник Холуин. Забрёл в какое-то караоке, спел там песенку «В интересах революции», употребил-таки (пока ещё не давал зарока, так что можно) 50 гленфиддича, поглазел на местных жителей, разукрашенных чёрной и красной краской под персонажей зомби-апокалипсиса (многим из них это не добавило к их уже имеющейся внешности совершенно ничего). И пошёл в номер — дочитывать комментарии Хонинбо Шуэя к го-партиям японских мастеров начала ХХ века (он умер в 1907, спустя два года после русско-японской войны).

Очень интересно он мыслил, этот Шуэй — иначе, чем Шусаку до него и чем Шусай после. Наверное, разбирать его партии — это лучший способ понять, что именно сделала с японским стилем мышления революция Мэйдзи. «As if cutting through confusion with a flashing sword», как выразился про стратегический стиль Шуэя сэнсей Маэда Нобуаки уже в 1961-м. Да, именно так — от Ляояна и Цусимы до Перл-Харбора и Мидуэя.

Но я, пока не доразберу партии, больше ничего не имею про это сказать.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.