Главная / Основной блог / «Сибирские тетради» сыграли со мной злую шутку: теперь, чтобы их продолжить, придется опять возвращаться в Сибирь.

«Сибирские тетради» сыграли со мной злую шутку: теперь, чтобы их продолжить, придется опять возвращаться в Сибирь.

Кстати, на всякий случай для томской части френдленты сообщаю, что уже неделю как идёт запись в программу «Корпоративное предпринимательство» — http://www.corp-pred.ru — пилот, который наш центр делает совместно с ЦКП МФТИ и компанией ИПИ-Лаб, а также рядом партнерских структур по заказу регионального фонда поддержки предпринимательства. Правда, предложение актуально только для собственников бизнесов в Томском регионе, а кроме того, мы уже, похоже, перебрали лимит заявок, но успеть в программу вполне забесплатно еще шанс есть. А вот небесплатно — пока нет, потому что мы пилоты…

Собственно, в программе умные дяди, которые много больше меня понимают и в теории, и в практике, будут работать с проектами участников. А я сам, готовя свою часть, думаю пока больше о самих участниках, чем об их проектах. «Тетради» — своего рода пролог к этой теме.

Есть железное правило: если бизнес растет быстрее, чем его владелец, скорее всего он останется без бизнеса — вот Максим Ноготков не даст соврать. Да и не только он, скажем так. Здесь ключевая развилка логики управленца и логики собственника: у первого главная задача — вырастить, у второго — не потерять.

Институциональная школа много говорит о долевой собственности, проектах с развитой системой долевого партнерства и т.д.; основное возражение, которое я слышу от практиков — долевое партнерство в бизнесе это даже круче, чем жениться. Иметь много долей во множестве проектов — типичное многоженство, да еще и с обязательством регулярного секса в каждом случае. Много ли найдется таких суперменов? Метафора грубоватая, но факт в том, что сейчас в среде проблема скорее обратная — регулярные сеансы группового онанизма под названием «создание благоприятного делового климата», «устранение административных барьеров» и прочее «социальное предпринимательство». Посмотрим, что выйдет из нашей затеи, но здесь мы, конечно, ни разу не «троцкисты», как выразился недавно наш президент. Совсем даже наоборот.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.