Главная / Основной блог / Заговор обреченных

Заговор обреченных

Посмотрел калатозовское пропагандистское кино 1950 г. о неудавшемся «майдане» в «одной восточноевропейской стране» — с шикарным Вертинским в роли кардинала, предательской ролью Тито и коллективным письмом Сталину в финале. Обстановочка, мда. Особенно интересно, как коммунисты в парламенте рассказывают о последствиях плана Маршалла — «Дания — лидер по числу самоубийств, Франция — политические тюрьмы для участников Сопротивления» и т.п. По экономике ни одного аргумента — в этом отношении советский агитпроп явно слажал. Ну и еще: хотя фильм 1950 г., а советская бомба появилась в 1949-м, в фильме американцы еще монополисты на атомное оружие.

А вот в финале президент, он же лидер коммунистов, рассказывает про экономику: предприятия получат заказы, новые советские технологии, ну и советская продовольственная помощь, как без нее (а у моих бабушки с дедушкой в деревне в том же самом 1949 году умерла голодной смертью двухлетняя дочь, моя родная тетя; мааленький такой крестик на больничном кладбище в Касторной).

Собственно, уже в этом фильме виден эмоциональный рисунок всей будущей Холодной Войны: есть американцы, которые борются с мировой коммунистической угрозой, и есть русские, которые только что перенесли страшнейшую из войн в своей истории и борются не с американцами даже, а с еще одной войной, страх которой сквозит даже в ура-коммунистических лозунгах «победившего народа». Я думаю, вся десталинизация, начиная с событий февраля-марта 1953 года, тоже имела в подтексте этот защитный рефлекс.

А вот американцы не наигрались. Они и сейчас не наигрались — самая большая свинья, которую им подложил СССР, была его добровольная самоликвидация, лишившая их полноценной радости победы. «Сверхдержава», как показала речь Обамы в Брисбене, очень хочет хоть раз в своей истории победить кого-нибудь серьезного и по-настоящему. Ну, хотя бы Путина, который с той же усталой обреченностью послевоенного советского поколения подыгрывает им в роли и.о.доктора Зло, досадливо гадая — когда ж они уймутся?

Но, как известно, профессионал тем и отличается от любителя, что играет весь матч от первой минуты до последней, независимо от счета на табло.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма