Главная / Основной блог / Бизнес-ситуационизм

Бизнес-ситуационизм

В книжке Рэя Крока про то, как он строил Макдональдс, есть два этапных момента: первый — это осознание «мы не в фастфуде, мы — в недвижке», а второй — «мы не в недвижке, мы — в шоубизе». Меня особенно интересует последний. Дело в том, что когда Кантильон в начале XVIII в. вводил понятие «предприниматель» в оборот, он воспользовался французским словом entrepreneur, первоначально означавшим (а в русском оно сохранилось в этом значении до ХХ в) организатора массовых зрелищ.

И этот изначальный смысл работает, в том плане, что любой бизнес это до некоторой степени шоу. То есть длящаяся во времени коммуникативная ситуация, при которой зрители получают эмоции, а организаторы получают деньги.

Дельта между себестоимостью производства и рыночной ценой, которую со времен Рикардо под лупой изучают многие поколения экономистов, является производной от готовности покупателя заплатить столько, сколько предложено, здесь и сейчас; работа с контекстом, в самом широком смысле — это производство ситуации такой готовноти. Рикардианский принцип scarcity power — не более чем один из множества частных случаев ситуации: как в анекдоте про хохла и еврея — «а ты походи по базару, вдруг кто дешевле даст».

Рассмотрение бизнеса как системы создания ситуаций адресует нас к французской философии середины ХХ в — ситуационистам: Дебору, Йорну, Щеглову и компании. Проблема в том, что в тогдашней команде журнала «Потлач» не было ни одного по-настоящему вдумчивого экономиста, каких ни на есть марксистско-троцкистско-маоистских взглядов. В этом смысле задача сделать проекцию ситуационизма на экономику осталась лежать бесхозной до появления орды боевых пидарасов и сочувствующих от Флориды-Лендрю до Нордстрема-Ридерстралле. Но и они, в общем, больше про «хорошее настроение», чем про нудное ковыряние в теоретическом фундаменте.

Я думаю, новый Смит, Рикардо, Маркс или Шумпетер может появиться как раз тут.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.