Главная / Основной блог / Диалектика Пса и Волка

Диалектика Пса и Волка

Думал сегодня с утра про диалектику Волка и Пса — они же Урка и Мент. У одного — этика «воли», у другого — этика служения. Волк презирает Пса за подчинение хозяину, хотя и завидует ему в тяжелые моменты своей голодной волчьей жизни; пёс ненавидит и преследует волка как «антиобщественный элемент», хотя время от времени тоже «смотрит в лес», особенно когда отношения с хозяином почему-нибудь портятся. Но оба хищники, обоим знаком драйв преследования добычи и хруст чьих-то костей на зубах. Более того: и у Урки, и у Мента есть Мама — тот последний остаток человеческого в этих двух нелюдях, который они не изживают, а напротив, бережно хранят и пестуют как часть своей identity.

Предприниматель, как я его понимаю, это диалектическое третье Пса и Волка, управляющий в себе парадоксальным сочетанием этих двух начал — воли и служения. Хищник, знающий, когда и в какой момент он живет для себя, а в какой — служит внешней силе (вере, идее, стране, прогрессу, нужное подчеркнуть). Первое сохраняет ему способность идти против течения и даже плыть против ветра, второе нужно для строительства системы, то, без чего он навсегда останется волком-одиночкой или вожаком стаи, обреченной к истреблению. Здесь нет и не может быть никаких «компромиссов», а есть лезвие бритвы, путь между Сциллой и Харибдой, где любое «залипание» в одной из идентичностей означает неизбежную катастрофу.

Наверное, это и про меня тоже.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.