Главная / Основной блог / К Посланию-2014

К Посланию-2014

И еще несколько мыслей к посланию ВВП

1. До Крымнаша российский капитализм был частью капитуляционного пакета 1991 года и одновременно нашим паролем на доступ к глобальной экономике — на условиях триумфаторов. В новой ситуации он внезапно оказывается в роли «операционной системы» нашего суверенитета, и одно это неизбежно приведёт к его достаточно глубокой трансформации. Процесс уже начался; вопрос теперь в том, насколько быстро и насколько управляемо он будет протекать.
2. В путинской логике, насколько можно судить по его выступлению на форуме ОНФ, основная функция этого самого нашего капитализма — обеспечивать гражданам отечества некий принципиальный уровень «качества жизни». Однако все попытки сформулировать критерии этого самого «качества» на поверку оказываются набором сугубо количественных индикаторов. Вопреки очевидному вроде бы с точки зрения здравого смысла соображению, что качество по определению невозможно описать количественными показателями. Скажем, если мы едим невкусную и нездоровую еду, от увеличения её количества качество жизни может измениться разве что в худшую сторону.
3. По умолчанию все ставят знак равенства между понятиями «качество жизни» и «качество потребления», хотя это очень разные вещи. Но пусть так; тогда все пресловутое «импортозамещение» сводится к задаче «дать потребителю такой же хамон за те же деньги в условиях падения курса рубля». В таком виде задача не только нерешаема, но и бессмысленна. По той простой причине, что в бытовом восприятии недавний рост и достигнутый уровень качества жизни тождестевенен приобщению к западному качеству потребления. Отлучение от него — епитимья грешнику (как выражается Айдар Мужадбаев — знайте, это всё Крым!) Импортозамещение — вот, в церковь за грехи не пускают, так я сам у себя дома алтарь поставлю и буду вместо попа литургию служить. Но кошки будут скрести на душе — самопал же и ересь.
4. Основной вывод: у нас снова есть шанс сформировать уклад и прорваться совсем в другую жизнь. Все помнят, как в 1989 году после Тяньаньмыня ввели санкции против Китая (некоторые из них до сих пор не отменены). Все видят на прилавках последствия той чудовищной катастрофы, которая произошла с китайской экономикой в результате этих санкций: она прочно стала второй в мире, а к 2017 станет первой. Но Дэн не стал бороться за своё вчера, а начал делать своё завтра. Иное, а не «такое же», качество жизни.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма