Главная / Основной блог / Про Базовые Стратегии

Про Базовые Стратегии

Был сегодня на макшановских Базовых Стратегиях-2015. Надеюсь, организаторы простят, если несколько вещей оттуда вынесу сюда в паблик.

Что приятно, настрой у среды ни разу не похоронный, а скорее озадаченный. Многие вещи, о которых там говорилось, сильно корректировали общее впечатление о происходящем.

Главная цифра, услышанная сегодня — население РФ (без Крыма) сравнялось по численности с населением РСФСР образца 1988 года. Иными словами, пресловутое вымирание 90-х до некоторой степени стало историей. Другое дело, что сейчас мы — «стар и мал»: много родившихся при Путине, много выходящих на пенсию людей путинского поколения, довольно мало людей 1960-70 г.р., т.е.среднего поколения, очень мало родившихся в 90-е (не более 10 млн в целом), и единственное более-менее массовое поколение в активном возрасте — это наше, с конца 70-х по 90-й.

Ещё одна важная цифра: несырьевой экспорт из РФ в 2014 году составил порядка 240 млрд долларов — это на 40 млрд больше, чем _весь_ экспорт образца 2002-го (включая нефть, газ, лес, пеньку, дёготь и т.п.) Иными словами, сырьевая игла сейчас — не такая уж и игла; но проблема в том, что курс рубля — это по-прежнему в общем и целом курс барреля.

Если в целом, то да, рецессия. Но если по отраслям — картина неоднозначная: санкции подарили нам порядка 15 млрд долларов высвободившихся рынков для продукции импортозамещения, а реиндустриализация идёт себе своим чередом — оказывается, последние годы Россия была на втором месте в мире после Китая по числу вновь открываемых производств (это только greenfield). Да, львиная их доля работает на наш же внутренний рынок, и является конечным звеном цепочек, находящихся сильно вдали от отечества, но и это какой-никакой результат. И большинство иностранных компаний, строящих сейчас здесь свои заводы, запланированные к вводу в 2015, 2016 и 2017, в общем-то плевать хотели на санкции и кризисы.

Полный ахтунг в банковском, страховом и туристическом сегментах; но, например, в стройке рост, в медицине и образовании — рост, в легкой промышленности — переструктурирование внутри при тех же показателях. По сути, сейчас если что и способно угробить экономику, так это резкое удорожание инвестиционных денег внутри страны — подозреваю, именно поэтому Путин и заговорил о «проектном финансировании».

Основная аудитория на «Стратегиях» — владельцы компаний; по преимуществу b2c, хотя не только. Видно тех, на кого обрушились проблемы, но были и те, кто, наоборот, получил прежде недоступные ему возможности; ну и в целом кризисы это всегда время для амбициозных и отвязных. Главное теперь, чтоб их хватило для новой ситуации. Всё-таки основной контингент — это люди, прошедшие 90-е, нахлебавшиеся в жизни всего, наслаждавшиеся в последние годы достатком и в общем-то уже не очень молодые. Ну и уж очень они такие редкий зверь в нашем ландшафте.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.