Главная / Основной блог / Оружие нового типа

Оружие нового типа

Я вот думаю: осознавал ли кто-нибудь в марте ушедшего года, что крымский прецедент поставит вопрос о цифровой инфраструктуре (от VISA до SWIFT) как о политическом оружии? В который уже раз подтвердился тезис про то, что у любой транснациональной компании очень даже есть национальность. В том числе и у тех, кто держит и строит разные куски мировой техносферы, хард и софт.

В 2012 и 2013 я немножечко поизучал мир платежных систем, как это устроено с технологической точки зрения. В том числе и некоторые отечественные прожекты (разной степени проработанности) изваять нечто суверенное в пику Визе/Мастеру/Юнионпей etc. Как часто это у нас бывает, на инженерном уровне компетенций для таких проектов более чем достаточно, а вот на предпринимательском — увы. QIWI, не в обиду им будь сказано — максимум, на что мы в этой сфере оказались способны.

Но это частности, а большая история — про то, как сугубо мирные вроде бы технологии вдруг в какой-то момент оказываются «технологиями двойного назначения». Вывод: «холодная война» в наше время это война даже более «тотальная», чем обе мировых — оружием в ней может оказаться вообще что угодно. И уж точно вообще любая технология, при определенном уровне ея распространения и популярности.

Въезжая сейчас в долгую, муторную, многолетнюю бодягу «второй холодной», мы, как водится, оказались неготовы к снегу в декабре. Пятнадцать лет рассказывали друг другу сказки про войны пропагандистские — мол, у кого лучше работает система коллективного вранья, тот и в дамках. Но система коллективного вранья, при всей ее несомненной полезности по Горькому (честь безумцу, который навеет…), лишь одна из тысячи различных коммунальных систем, влияющих на нашу жизнь и могущих оказаться средствами «мягкой силы». Откровенно говоря, без вранья (родного или вражеского) прожить все-таки несколько легче, чем, скажем, без централизованной канализации. Или, к примеру, без сотовой связи.

Но ввязались же — надо как-то соответствовать. Для начала хотя бы модернизаторов с инноваторами распинать — всех этих радужных звездодуев на казенные деньги. С оборонзаказом паки поразбираться — что, все эти триллионы опять пойдут на производство железяк (при том, что _каждый_четвертый_ из поставленных в прошлом году в войска «Искандеров» попросту не завелся?)

…ну и вообще как-то перестать сопли жевать. Потому что, такое ощущение (по медиакартинке и на улицах), что даже на валютные кульбиты декабря родина ответила ударным массовым запоем. Крым же наш, чо теперь.

П.С. Англоязычный агитпроп весь прошлый год рассказывал миру, что Россия ведет на Украине некую «гибридную войну» нового типа. Судя по всему, налицо проговорка по Фрейду: это они на нас, наоборот, отрабатывают сейчас новые концепции «мягкой силы». Чтобы понять — в режиме эксперимента «на живом» — так ли уж обязательно посылать танки и самолеты, если в каких-то случаях достаточно всего лишь отключить банковские карточки.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма