Главная / Основной блог / Миллиардеры на зарплате

Миллиардеры на зарплате

Глава РЖД Якунин у себя в блоге:

«Периодически читаю в СМИ, что Якунин, мол, отказывается публиковать данные о персональных доходах. Боюсь разочаровать особо любопытных, но на самом деле как руководитель госкомпании я подаю данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в Правительство. Это я обязан делать, но вот озвучивать их прилюдно – уже перебор. Поясню почему. Во-первых, мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи».

Ну, щас начнется. Уже началось. Якунин, кажется, первый, кто рискнул высказать вслух то, о чем шептались обкомовские работники и комсомольские функционеры еще в позднебрежневские годы, что было реальным идеологическим манифестом всего позднесоветского и перестроечного «нового класса» ((с)Джилас). Короче, сексом вообще-то занимаются все, но не на трибуне же Мавзолея во время парада…

Видимо, в любой крупной структуре с сильно распыленной собственностью (а ОАО РФ это очень большая структура, не говоря уж об ЗАО СССР) у менеджмента рано или поздно неизбежно появляется соблазн кинуть акционеров.

Но сейчас, я считаю, высказав вслух вот это сокровенное кредо советских секретарей обкомов и красных директоров про «уравниловку», Якунин нанес довольно крепкий удар по Путину. В не самый, мягко говоря, простой для родины момент.

Но это политический аспект, а меня волнует социокультурный. А именно — до какой степени новое поколение несоветских людей в душе такие же якунины, которые считают, что им «положено» сильно больше других в силу их статуса, огромной значимости для общества, уникальных компетенций и т.п.? Или, точнее, само вот это исконно русское «положено» — насколько оно прочно лежит, где его положили?

Иначе говоря, как именно будут грызть дедушку Якунина — за «социализм» (я — госкомпания) или за «капитализм» (с точки зрения власти я предприниматель)? Или как-то еще? Рискнут ли борцы с путинским госкапитализмом в данном случае на тот или иной извод эгалитаристской риторики равенства? Или опять, как всегда, пойдут под флагом «частного свободного рынка», которому мешают «развиваться» плохие и неэффективные путинские друзья?

У Якунина ж, до кучи, еще и лицо не такое, чтоб замахиваться на борьбу с этим нашим исконным «положено». Ну не тянет он никак на «красавца с  качественными генами», как все эти стареющие юноши из 90-х, от Абрамовича до Суркова включительно. Таких Якуниных, с такими же точно физиономиями и иконами во весь кабинет, в каждом райцентре по социальному зампреду и на каждом старосоветском заводе по профоргу. И непонятно русскому человеку, с чего именно этот должен быть существенно равнее других.

Ведь вот Прохорову, скажем, ни одна собака не предъявит по поводу нынешней продажи им баскетбольного клуба НБА. Потому что он — Прохоров — та-даммм!!!! — купил в свое время этот клуб не на «бюджетные», а на свои собственные деньги, честно заработанные кропотливым предпринимательским трудом!!! Э, я что-то не так тут написал???

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма