Главная / Основной блог / Про Володина

Про Володина

Сегодня ДР Вячеслава Володина. У меня к нему противоречивое отношение, но он и сам человек противоречивый и сложный. Я знаю его с 2000 года, когда он работал во фракции ОВР в Госдуме. В 2006-м он совершенно поразил меня одной брошенной вскользь в разговоре фразой — ‘люди с больным самолюбием в нашем деле не выживают’. Крут, подумал я тогда. Это человек, который умеет годами, а то и десятилетиями, терпеть, ждать и в итоге добиваться своего. Фирменные формулировки — ‘ничего личного’ и ‘для чистоты отношений’ — высокий жанр. Ещё я помню, как он, считавшийся всегда персонажем непубличным, вышел на теледебаты и буквально сделал отбивную из оппонента.

И, да, это человек с феноменальной интуицией, какая мало у кого есть. А также — почти столь же абсолютной скрытностью. Его собственные взгляды — загадка; он умеет их прятать. Если б я писал про него в учебнике истории, назвал бы его стиль ‘феодально-демократическим’: причудливая смесь жестко иерархического мышления и тонко откалиброванных приемников обратной связи. И еще — какого-то обречённого недоверия буквально ко всему, что он слышит и видит, и ко всем, с кем он разговаривает в каждый конкретный момент.

Ничего личного.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.