Главная / Основной блог / Памяти Примакова

Памяти Примакова

Шизофрения

Новости 2018 года. Президент США в очередной раз объявляет Россию осью зла наряду с ИГИЛ и Аль-Каедой, сообщая об отключении у нас всех мировых платежных систем, софта во всех гаджетах и исключения нас из ООН, МАГАТЭ, ВТО и ФИФА. В это же самое время вице-премьер Дворкович проводит очередное совещание с делегацией западных инвесторов по вопросу улучшения инвестиционного климата, министр Силуанов в очередной раз «на все» закупает доллары и оставляет их в Нью-Йорке на хранение, а глава ЦБ Набиуллина повышает учетную ставку, дабы ни в коем случае в нашей экономике не появились деньги, сулящие страшное зло — инфляцию.

Наверное, даже если нас будут бомбить самолеты НАТО, они будут сидеть там же, где сидят и сейчас, и делать то, что делают сейчас. Это константа российской политики последней четверти века.

За одним небольшим исключением. Покойный Примаков, как отметили некоторые авторы некрологов, был единственным из российских премьеров, кто рискнул однажды поставить на ключевые позиции в экономическом блоке правительства людей не-из-тусовки. И, как скрипя зубами приходится признать даже и тусовке, катастрофы от этого не случилось, скорее наоборот. Однако с того момента прошло уже 17 лет, монополия тусовки на экономический блок была восстановлена в 99-м и с тех пор уже ни разу не нарушалась. Но именно с тех пор множество людей — от Сергея Глазьева до Бори Межуева включительно — тешат себя надеждой, что когда-нибудь…

Я же, пожалуй, скажу гражданам патриотам, что если уж бороться всерьез за освобождение родины от колониальной зависимости, то не Крым, Донецк и Луганск надо было брать, а Минфин, Минэк и ЦБ. При условии, конечно, что в их патриотических рядах действительно есть сейчас кому сменить вымерших мастодонтов — Примакова, Геращенко, Маслюкова etc. В чем я, например, не уверен.

Наша своеобычная политсистема зиждется на краеугольном камне, заложенном еще конституцией 1993 года: ни у одного выборного института никогда не было, нет и не будет никакой возможности влиять на экономическую политику правительства. А наипаки — на кадровый состав экономического блока. С гей-пропагандой бороться, цензуру в интернетах вводить или курение запрещать — это завсегда пожалуйста. Но здесь — святая святых, посторонним вход воспрещен, будь ты хоть трижды депутат от «партии власти».

В отличие от граждан патриотов, я, грешный, давно уже понял, что в вопросах Дальнейшего Продолжения Структурных Реформ тусовка непогрешима, как папа римский. И любое мнение любого человека не-из-тусовки по любому сколь-либо значимому вопросу экономической политики будет торжественно проигнорировано, сколь бы высоко этот человек ни стоял в формальной политической иерархии — будь он губернатор, министр, спикер любой из палат…

Тусовка давно уже превратилась в вещь-в-себе, створожилась и окаменела. На форумах — Красноярском, Питерском, Сочинском — они без конца слушают только друг друга и говорят всегда одно и то же, речи можно под копирку переносить из года в год, Действия и приоритеты — одни и те же: из месяца в месяц, из года в год они «борются с инфляцией», «снижают административные барьеры», «противодействуют коррупции», «инвестируют в инфраструктуру», «улучшают инвестиционный климат», «ограничивают расходы бюджета» и, конечно же, ничего у них из всего этого не выходит. На что опять-таки у тусовки всегда есть универсальное объяснение: политической свободы-де у нас мало, институты не работают, а пока оно так, ни о каких экономических успехах страны нечего и мечтать… Сейчас к нему добавилось новое: пока Крым не вернем, что бы кто в экономике ни делал — все равно будет только хуже, так что не обессудьте и расслабьтесь.

Что забавно, на Болотной в 2011-2012 гг также были по преимуществу вожди тусовки, все тот же коллективный Кудрин; и даже если бы Болотная обернулась русским майданом и он бы вдруг оказался успешен, по этой части в государстве не изменилось бы вообще ни-че-го — остались бы те же, и делали то же. Константа.

Доброй тебе памяти, Евгений Максимович.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма