Главная / Основной блог / Привет от Ма Юня

Привет от Ма Юня

Я слукавил, написав, что на ПМЭФ не было совсем ничего интересного. Кое-что все-таки было. Например, выступление Ма Юня, владельца Alibaba — оно есть тут. Финальная фраза: «Если бы я сейчас был русским молодым человеком, я бы создавал свою компанию и продавал бы продукцию онлайн». Это после пламенной речи о том, что будущее глобальной торговли принадлежит не транснациональным компаниям, а малому бизнесу, и он, Ма Юнь, видит свою миссию в качестве некой альтернативы WTO — ни больше ни меньше: имеет право, с триллионным (в долларах) оборотом.

Выступление Ма Юня «легло» мне на недавнюю новость об аресте представителей Uber во Франции после мини-майдана, устроенного парижскими таксистами в их честь. Uber в такси — то же, что Alibaba в е-коммерсе: гигантский агрегатор, позволяющий одним продавать, а другим покупать, только в данном случае не товары, а услуги перевозок. Изучив на досуге подробный доклад об интернет-трендах 2015 г., встретившийся мне в SlideShare — https://www.slideshare.net/kleinerperkins/internet-trends-v1?from_m_app=ios, особо отметил, насколько мощно спуртуют такие агрегаторы — причем если первая волна была в торговле товарами (Ebay, Amazon, та же Alibaba), вторая — торговля услугами — AirB’n’B, Upwork, Uber.

Собственно, вот она и революция, пришла, откуда не ждали. Cегодня надо торговать не рыбой, а удочками: кто это успел понять и операционализировать — уже миллиардер.

Глобальный социальный сдвиг — от «общества потребления», в котором люди работают за зарплату и тратят ее на продукцию транснациональных компаний, к «обществу предпринимательства», enterpreneurship society, в котором почти все делают какие-то микробизнесы (принципиально остающиеся маленькими) и зарабатывают ими свои три копеечки, а площадки, обеспечивающие им трафик заказов, зарабатывают свои миллиарды и триллионы. Просто на комиссиях, как сетевая служба знакомств.

Uber рано или поздно порвет старые таксопарки, как и Alibaba — старые супермаркеты. А мы… мы будем юзерами — до тех пор, пока у кого-нибудь хватит яиц замахнуться на что-то большее.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма