Главная / Основной блог / О Стратегии-2030

О Стратегии-2030

Позвонил мне корреспондент одного известного делового издания с вопросом — а что вы думаете про новую Стратегию-2030? Я внутренне крякнул, тк вспомнил, чем закончилось однажды публичное высказывание позиции по стратегии-2020 — http://www.politonline.ru/politika/505.html

Но в те годы вся эта история со стратегиями имела скорее политтехнологические задачи — пристроить как-то оставшееся бесхозным «экспертное сообщество», чтоб чувствовало себя вроде как при деле и полезными отечеству.

А то, что ценность этих стратегий как управленческих документов близка к нулю, поскольку в реальности система живет бюджетно-электоральными циклами и за их пределами вообще для чиновника царство мертвых, я понял еще из опыта анализа региональных и муниципальных стратегий, коих мы под чутким руководством покойного Глазычева отрецензировали несколько десятков.

И тем не менее, будь я сейчас на месте Абызова, Фомичева и компании, я бы начал работу над Стратегией-2030 с того, что проанализировал бы ключевые позиции Стратегии-2020, в особенности те из них, которые — сейчас, в 2015-м, видно — уже точно в срок выполнены не будут, иначе как чудом Божиим. А таких там наберется с полкнижки. Ну и поразбирал причины, как и почему. И уже исходя из этого разрабатывал бы ТЗ на новый пятнадцатилетний план — хоть для ответственных, хоть для социогуманитарных «стратегов».

Собственно, если этот важный момент будет пропущен — боюсь, полезность новой стратегии (if any) сильно снизится.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.