Главная / Основной блог / Про Володина

Про Володина

Круг тем сегодняшней встречи политологов с Володиным — от нынешней регионально/муниципальной до грядущей думской кампании, и общие принципы устройства политсистемы. Нынешний ЕДГ — 18 регионов выборов областного уровня, 51 миллион избирателей: полноценная генеральная репетиция грядущей думской кампании.

Про списки Парнаса: что по Магадану, что по Новосибу, что по Калуге местных в списках — 15-20%. Если бы подписи были собраны честно, и их бы не пустили по произволу, эти десять тысяч бы вышли на улицу — но где они? Только голодают на камеру заезжие визитеры.

Это все — про долгосрочные кампании с опорой на территории. Это как с бизнесом — им надо постоянно заниматься. Нельзя работать 2 дня в неделю. С партией и выборами так же.  Если бы они действительно хотели бы попасть в областные ЗС, то строили бы кампанию иначе — сейчас (и в прошлом году тоже!) отправляли бы людей на муниципальные выборы. В той же Новосибирской области сейчас более 20 муниципальных кампаний. Володин привел конкретный пример — Северный район области, 8 тысяч избирателей — там для регистрации списка подписей надо 40, а голосов для прохождения в муниципальное собрание — ну, наверное, 150-160 хватило бы.

То есть, как я понял, с одной стороны, если не можете собрать сразу 11 тысяч подписей, то попробуйте начать с 50, а потом начнет получаться и более крупный масштаб. Но главное, что если бы в какой-то такой район в Новосибирской области в прошлом году пришли и выиграли — им вообще не надо было бы сейчас подписи для выборов ЗС собирать.

И тут, кстати, важная инфа для всех великих парторганизаторов — в следующем году региональных выборов еще больше — 38 ЗакСов, причем районные выборы сейчас идут в 18 из этих 38 регионов.  То есть, самое время было бы про это думать сегодня, готовя кампании длинного цикла. Но нет, сейчас в Ницце не до этого. Поработаем когда-нибудь потом, 2 раза в неделю, одну неделю в год, да раз в 5 лет.

Впрочем, тем из ‘своих’, которые еще не поняли, что ‘демократия — это определенность процедуры при непредопределенности результата’, тоже досталось. Да, действительно, при нынешнем уровне поддержки власти усилия по искусственному натягиванию результата посредством админресурса и политтехнологий признаны откровенно вредными. И тем, кто пытается жить в логике ‘на подмигиваниях’, это объясняют со всей жёсткостью — «ничего личного».

Общий лейтмотив встречи: мы хотим, чтобы все, кто про Россию, оставались в политике. И чтобы политики было больше; и все те, кто имеет политический потенциал, в ней участвовали. Что бы по этому поводу ни думали не любящие конкуренции местные начальники.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма