Главная / Основной блог / Турецкий демарш

Турецкий демарш

Главный вывод, который я для себя сделал из турецкого ночного экшна: в наше время никакое политическое или управленческое действие не может быть успешным, если оно не сопровождено правильно организованной коммуникацией по его поводу.

Когда вчера вечером события начались, за неведомых никому, анонимных «вроде как кемалистов» вписалось тут же куча народу по всему миру, бесплатно и добровольно, как третьесортная провинциальная давалка. В том числе — значимая часть наших отечественных «либералов» во главе лично с М.Б.Ходорковским. Но их совершенно не кормили нужной им пищей — тезисами и фактами для ретрансляции, и они сдулись уже примерно к трём часам ночи. Вбрось они тогда, в десять-одиннадцать вечера, хоть что-то кроме невнятных деклараций, все бы еще три часа ретранслировали их, а не картинку с вещающим по фейстайму Эрдоганом.

Второе. Конечно, заговорщикам нужна была хоть одна структура с готовыми мобилизационными сетками, которая могла бы подтянуть свою тусовку на площади — хоть сколько-нибудь. Картинка «народ против танков» — это провал, как мы еще с 1991 года знаем. Поэтому в таких случаях народов обязательно должно быть два — как мы знаем с зимы 2011-2012. И это не должен быть народ административно-нагоняемый, в нем должно быть необходимое число заводил-«комиссаров» и блогеров с камерой телефона наготове — как мы знаем с зимы 2013-14. И неважно даже, сколько в процентном соотношении того и другого народов физически на площадях — для камер достаточно толпы хотя бы в несколько сотен.

Третье. Эрдоган, в свою очередь, также в своих контрдействиях выглядел бледно и неубедительно. Выход по фейстайму в телеэфир, создавший впечатление, что он где-то прячется и его того гляди убьют, да еще и оборвавшийся на полфразы звонком в эфир — это даже хуже, чем ничего. Звать народ на площади, под танки — завтра-послезавтра ему припомнят, как он ради сохранения власти готов был класть безоружных людей под гусеницы; очень не айс. Тычок пальцем наугад в гюленистов, без конкретики — имён организаторов, явок-паролей и т.д. — создавал впечатление, что он вообще не владеет информацией по ситуации. В общем, если его визави оказались лохами педальными, то и он тоже в моменте далеко не молодец. Хотя все же паблик по очкам он пусть с огрехами, но выиграл.

Ну а в целом — и тем, и другим остро не хватало в ближайшем доступе штатного спеца по информационным операциям. Но, пожалуй, мятежникам его не хватало в большей степени.

 

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.