Главная / Основной блог / Политический стиль

Политический стиль

В сетевых архивах наткнулся на старинный текст Леши Навального по поводу моих дебатов с Хакамадой, где он был ведущим. Там он мне даёт советы, как я должен был себя вести, чтобы победить:

Что должен был сделать Чадаев, чтобы победить:

Конечно побить на дебатах Хакамаду, человека, который последние 20 лет только и делает, что дебатирует сложно. Тем более, что для Чадаева это наверняка была самая массовая аудитория перед которой он выступал. Но:

— не знаю как это выглядело из зала, мне показалось, что он был хорош когда его колбасило. Было пару моментов и он начинал стучать кулаком по стулу и орать. Не стоило ему сдерживаться.

— не надо было слишком много умничать. Он явно переборщил с цитатами. Лучше бы выдал пару-тройку заготовленных шуток.

— Хакамада очень не любит жёсткие вопросы с личной критикой. Недаром она меня так приложила когда я сказал, что ей не подойдёт никакая демократия, если она при ней не живёт в Барвихе. Надо было КРИТИКОВАТЬ ЕЁ, а не доказывать свою правоту. Тогда бы она возможно вышла из себя и выглядела не так гламурно.

На дворе 2006 год. До эпохи "баранов", Болотной, ФБК и Кировлеса еще годы и годы. Но политический стиль уже вот он весь, как на ладони.

1. "Побольше орать"
2. "Поменьше умничать"
3. "Жизнь в Барвихе".

Это ж он не мне даёт советы. Себе.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.