Главная / Основной блог / /Насмотревшись на настойчивые штудии П.Г.Щедровицкого по теме «разделения труда»/ Блокнотная заметка на полях. «Маятник революций».

/Насмотревшись на настойчивые штудии П.Г.Щедровицкого по теме «разделения труда»/ Блокнотная заметка на полях. «Маятник революций».

 

Стадиальность процесса такова.

1. Задача повышения производительности требует построения организации — а, значит, и иерархии. Организованное общество оказывается более эффективно и производительно, и добивается существенных успехов, выигрывая в конкуренции у неорганизованных (победа рабовладельческих обществ над первобытной общиной).
2. Иерархия порождает неравенство социальных статусов, потребления благ, стартовых возможностей у наследников и т.д. Возникает классовое расслоение и классовый конфликт.
3. Появляется очередное гуманистическое учение, призывающее всех вспомнить, что все мы люди-человеки, представители одного биологического вида, рождены равными и свободными. Его адепты рано или поздно берут в руки дубье и с присущим всем гуманистам милосердием идут кроить черепа — конечно же, эксплуататорам-социал-дарвинистам.
4. Старая организация рушится, локально падает производительность и почти сразу наступает обнищание, что всегда является сюрпризом для победивших революционеров
5. Победившие революционеры вынуждены срочно отстраивать новую организацию и новое разделение, а значит и новую иерархию. Будучи вооружены новейшими достижениями организационной науки, они нередко делают это более эффективно, чем предшественники. Производительность быстро растёт.
6. Столь же быстро растёт и новая сегрегация, новые классовые барьеры и новый классовый конфликт. Рост производительности замедляется, а потом и останавливается.
7. Ситуация повторяется начиная с пункта 3.

Ещё раз: чем качественнее организация, тем выше производительность. Но тем быстрее идёт и классовое расслоение и возникает классовый конфликт. Организация всегда порождает его как обязательный побочный продукт, своего рода «отходы производства». Но утилизировать толком не умеет, и рано или поздно он ее уничтожает.

Такова в общем динамика цикла разрывов между «производительными силами» и «производственными отношениями».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма