Главная / Основной блог / Заканчивая тему про «Смерть Сталина»

Заканчивая тему про «Смерть Сталина»

Я стараюсь воздерживаться от личных оценок в таких «горячих» темах, но вот про Сталина мнение все же составил, и чем больше читаю о нем и его самого, тем более в нем укрепляюсь. Не был этот человек ни супер-гением, ни супер-злодеем, ни даже «гениальной посредственностью», как его злобно окрестил Троцкий. Он был довольно заурядным администратором с сильно выраженной кавказской спецификой, примерно как памятный многим жителям Новгородской области экс-директор овощебазы Тельман Мхитарян.

Довольно жестоким (что вполне понятно, учитывая биографию), но далеко не патологически кровожадным; с развитым чувством опасности, неплохой способностью к интригам, склонностью к кумовству и фаворитизму, определенным тщеславием (сильно преувеличенным разоблачителями «культа личности»), несколько дидактическим мышлением профессионального пропагандиста и в то же время достаточно трезвым взглядом на жизнь по ту сторону идеологических рамок. Такой кавказский «бандит с понятиями», пристроившийся ближе к старости на ответственную хозяйственную должность и пытавшийся казаться приличнее, чем есть.

Таких «сталиных» и сегодня на просторах отечества водится множество — начиная от отошедших от дел криминальных авторитетов и заканчивая разными чиновниками с кавказскими фамилиями в федеральных и региональных министерствах и ведомствах.

Зловещее превосходство

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма