Главная / Основной блог / К предыдущему.

К предыдущему.

Вообще-то радикализация вплоть до воинствующего безумия настигает не только тех, кто борется с режимом изо всех своих сил, а режим, паскуда, даже не замечает никак этой его отчаянной борьбы.

Гораздо грустнее зрелище, когда человек изо всех сил борется ЗА режим с его врагами. А режим, паскуда, его точно так же игнорит, как будто и нету борца. Борец тогда возвышает тон, призывает на головы врагов режима все кары небесные, достает икону Сталина и грозит массовымирасстрелами, а режиму опять плевать. Никак не поощряет усилия. В лучшем случае — хоть какая-то реакция! — зачисляет бедолагу добровольного помощника в городские сумасшедшие.

Потому что ну вот не любит и не понимает режим никаких борцов вообще. Ни против себя, ни тем более за. Циничные дешевые пропагандисты по темнику — считай, те же чиновники, но по сетевому ведомству, а лучше вообще боты — единственный формат, который он, режим, понимает.

Такой уж у нас режим. И я с годами все более думаю, что оно и правильно.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.