Главная / Основной блог / Ну, доигрался. Можно меня списывать в Кащенко.

Ну, доигрался. Можно меня списывать в Кащенко.

Сегодня под утро приснился Кудрин(!), с которым в его кабинете на Воздвиженке (был там месяца три назад) веду диалог про повышение пенсионного возраста (!!!).

Он — во сне — объяснял мне следующее. Пенсионная система — это когда работающие отчисляют с зарплат, а пенсионерам из этих (и ни из каких других) денег платят пенсии. Если же тех отчислений, что платят работающие, на выплату пенсий не хватает, и приходится платить пенсии все в большем объеме напрямую из госбюджета — это уже не пенсионная система. Это система государственной социальной помощи лицам пожилого возраста. Что-то вроде «безусловного базового дохода», только с возрастной отсечкой. И если идти по этому пути, то надо тогда так и оформлять законодательно. Есть пенсия, которую получают из пенсионного фонда. И есть — отдельно от неё — государственная соцпомощь всем, кто старше определенного возраста. Но тогда надо отдельно объяснять, почему мы отгружаем деньги на соцпомощь именно пожилым — а не, скажем, многодетным, безработным или малообеспеченным.

Я, который во сне яростно аргументировал против реформы, ничего на это толком возразить не смог.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.