Главная / Госуправление / Пенсионная дискуссия: цифры

Пенсионная дискуссия: цифры

В продолжение дискуссии по пенсиям — после моего поста.

Вчера и сегодня было несколько комментариев от думского официоза:

Ирина Гусева, первый зампред комитета по бюджету:

«Рост размера трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации значительно ускорился с 2001 года (в 2001 году — 34 млрд рублей, в 2002 – 381,1 млрд рублей), и, как показывают расчеты, имеет тенденцию к продолжению», — указала она.

В случае, если не принимать никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, отметила Ирина Гусева, при сохранении демографических тенденций социальные взносы все в меньшем объеме будут обеспечивать выплату пенсий, и в период 2024–2026 годов поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью их пересчета только в пределах инфляции потребует увеличение трансферта из федбюджета Пенсионному фонду не менее чем до 5 трлн рублей.

Андрей Макаров, глава комитета по бюджету:

«Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,5 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета! Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024-2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей», — сказал глава бюджетного комитета.

Наконец, инфографика от официального сайта ГД:

Доля пенсионного трансферта в общем объеме расходов бюджета страны и в бюджете самого ПФР:

Динамика роста пенсионного трансферта по годам:

Структура доходов и расходов ПФР в 2018 году и размер уже имеющегося дефицита:

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.