Чистый разум

Вид на недостроенный калининградский Дом советов с набережной Преголи. Справа — остров Канта, где за деревьями и эстакадой — его, Канта, кенотаф.

Я внезапно понял, что руина дома советов — это, в каком-то смысле, тоже символический памятник Чистому Разуму. Здание, спроектированное и построенное в логике тотального рационализма и функционализма — и, как известно, так и не востребованное по назначению — по причине «человеческого фактора».

История была такая: туда предполагалось в советское время перевести все без исключения советские властные учреждения: обком, исполком, областной совет депутатов, горсовет и т.д. Но все они к тому времени уже несколько десятилетий сидели в красивых и удобных зданиях немецкой постройки в зелёных районах города, окружённых парками и фонтанами, и товарищи начальники категорически не захотели менять их на продуваемую всеми ветрами «королевскую гору». Почти достроенное здание оказалось никому не нужным. А там и перестройка подоспела. «Эмоциональный интеллект» победил «чистый разум» с разгромным счетом.

Великому калининградскому философу И.Канту в 2024 году исполнится 300 лет. Философский мир думает, как отмечать юбилей; движимые «практическим разумом» калининградцы прикидывают, с кого бы на это дело взять денег — с Москвы, с немцев или с тех и других сразу. Ну и вот эту похожую на сломанного робота-андроида штуковину — сносить или все же приспособить для какой-нибудь надобности?

А вокруг тем временем расцветает пышным цветом обычная в наше время урбанина — плитка, набережные, велодорожки и т.п. Белорусы в шортах красят и шпаклюют «городские пространства». Кривые-косые панельные девятиэтажки, построенные в своё время военными строителями на руинах древнего города по методу «тяп-ляп и готово», мрачно готовятся к неизбежной рано или поздно «реновации».

В один из прошлых моих приездов сюда я решил первым делом сходить к дедушке Канту, постоять у могилки, подумать о чем-нибудь философическом. В трёх метрах от кантовского кенотафа в кустах кто-то громко блевал, а из глубины зелёных насаждений, где-то за спиной бронзового герцога Альбрехта, раздавался ещё более звучный призыв продолжать алкопати, состоявший из мата чуть более чем полностью. Выступая осязаемым подтверждением того факта, что Советский Союз таки победил Германию.

Сегодня же мы с немцами в рамках «Петербургского диалога» обсуждаем здесь тему «умного города» — в том числе и применительно к Калининграду-Кёнигсбергу. «Умный» — это устоявшийся перевод на русский английского smart, которое в английском означает совсем не то же самое. Интересно, что бы Кант сказал о том, может ли город вообще быть умным? Или хотя бы глупым, это даже более интересно.

Я начинаю думать, что и впрямь не надо сносить Дом Советов. Мне кажется, они с могилой философа составляют рядом очень гармоничную пару.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.