Главная / Основной блог / О скудости и богатстве

О скудости и богатстве

Наблюдая за тем, как стройными рядами идут на зону министры, губернаторы, вице-губернаторы, мэры и другие уважаемые люди, а в то же время какой-нибудь «футляр от виолончели» на пару с блогеромнавальным рассказывает нам о том, что сажать надо вообще всех и каждого, думаю я вот о чем.

Теоретически посадить в нашей стране, действительно, можно кого угодно и за что угодно. В особенности это касается людей состоятельных. В общем-то без разницы, как именно человек приобрёл свои машины-коттеджи-яхты: создавая бизнесы, распиливая бюджеты или даже помогая кому-нибудь выигрывать выборы; посадить его в любом случае найдётся за что. И, что самое интересное, никто никогда за него не вступится, если только он не гламурный торчок из богемной тусовки (ну, вы поняли). Много денег — значит, украл; никакого иного способа обретения богатства массовое общественное мнение не признает.

Ну, правда, для посадки мало одного только богатства. Нужно еще, чтобы у тебя завелись влиятельные враги — достаточно влиятельные, чтобы натравить на тебя чекистов, следаков, ментов и т.д. Это в наше время буквальный субститут той функции, которая в своё время была за парасиловыми структурами: «убийство связано с коммерческой деятельностью покойного» как последний и окончательный закрывающий аргумент.

Мне в этой связи интересен сугубо теоретический вопрос: а как вообще возможно у нас быть богатым и при этом не ходить под дамокловым мечом? Есть ли такие сценарии, хотя бы гипотетические? Я имею в виду: жить в России (а не в Лондоне), быть богатым человеком, держать деньги здесь, имущество тоже и при этом быть всеми уважаемым и любимым, когда кто бы на тебя ни прыгнул — тут же все заступятся?

Не вижу такой возможности.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.