Главная / Основной блог / Запись в фейсбуке от 16 октября 2018 г.

Запись в фейсбуке от 16 октября 2018 г.

Это — Владимир Ярославич Новгородский, внук двух крестителей — Владимира Киевского и Олафа Шведского. За свою недолгую (32 года) жизнь он успел не только построить Софийский Собор в Новгороде, но и сходить вместе с Харальдом Суровым в военный поход на Константинополь. Такой вот православный святой. Второе фото — рака с его мощами в Софии.

Собственно, мы и тогда их недолюбливали, просветителей наших, ехал грека через реку.

Константинополь нашему святому взять не удалось: византийцы отбились с помощью пресловутого «греческого огня», плюс с погодой не подфартило; зато потом, когда царьградский флот пустился в погоню за уходящими, он разбил их на море, захватив четыре триеры и потопив большинство остальных.

Умер он буквально спустя пару недель после освящения главного своего детища — Софии Новгородской, всего за два года до Великого Раскола, в 1052-м.

Кроме ратных и строительных подвигов, князь прославился ещё и умением окружать себя весьма нетривиальными интеллектуалами. Так, епископом Новгорода при нём был святой Лука Жидята — первый не-грек из русских епископов, блистательный проповедник (его чеканное «не пей не вовремя, и в меру, а не до пьянства» хоть сейчас на красном кумаче вывешивай). А придворным писцом — некто Упырь Лихой, поп (с таким-то именем), переписывавший с глаголицы ветхозаветные пророчества с неизвестно чьими толкованиями.

Это я всё продолжаю составлять галерею предшественников Андрей Никитин ;))

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.